Sebuah hasil penelitian menunjukkan, jenis lemak di dalam ikan (asam linoleat) setelah melalui
proses metabolisme dalam tubuh manusia akan menghasilkan asam lemak yang
kemudian dikenal dengan nama omega 3.
Omega 3 yang terdapat pada ikan mencegah penyakit jantung dan
penyakit degeneratif lainnya. Bahkan ada indikasi masyarakat yang gemar
mengkonsumsi ikan memiliki umur rata-rata lebih panjang
daripada masyarakat yang kurang mengkonsumsi ikan.
Secara sederhana dapat dijelaskan, karakteristiknya yang unik menyebabkan omega 3 mampu mencegah dan
mengurangi penumpukan kolesterol dan melekatnya bintik-bintik darah pada dinding pembuluh darah yang merupakan sebab utama timbulnya serangan jantung dan stroke yang mematikan.
mengurangi penumpukan kolesterol dan melekatnya bintik-bintik darah pada dinding pembuluh darah yang merupakan sebab utama timbulnya serangan jantung dan stroke yang mematikan.
Omega 3 selain bisa menurunkan kadar kolesterol darah juga bisa mengatasi beban penderita penyakit asma, rematik, penyakit kulit, komplikasi diabetes dan kanker payudara.
Selain dapat mengatasi berbagai penyakit seperti diatas, pertumbuhan sel otak manusia juga sangat tergantung pada kadar
omega 3 sejak bayi dalam kandungan sampai balita. Bila pada
masa tersebut cukup tersedia omega 3 maka anak tersebut akan tumbuh
dengan potensi kecerdasan maksimal. Karena alasan itu, sejak ibu hamil
perlu mengkonsumsi ikan dalam jumlah cukup sampai bayi yang dikandungnya
lahir.
Setelah bayi bisa makan nasi tim perkenalkan ikan sampai
usia selanjutnya. Banyak penelitian tentang peranan minyak ikan dalam
menurunkan risiko penyakit jantung. Di dalam minyak ikan ada asam lemak
tidak jenuh omega 3 terutama yang disebut eikosapentaenoat (EPA) dan
dakosaheksaenoat (DHA).
Minyak ikan mempunyai kelebihan dan keunikan terutama pada kasus kadar lemak darah tinggi
yaitu bisa menurunkan lemak darah tersebut. Selain ikan bermanfaat
untuk kesehatan jantung, ikan juga mengandung kalori rendah sehingga
bagi orang-orang yang sedang mengikuti program diet penurunan berat
badan mengkonsumsi ikan bermanfaat ganda asal diolah dengan sedikit
lemak.
Kebetulan suka banget ma ikan laut,,manfaatnya juga luar biasa daripada daging dagingan yang sarat lemak
BalasHapussama bro...
HapusINFO BAGUS SOBAT
BalasHapusmaturnuwun mas sob...
HapusWah artikelnya pas banget nih sama yang seneng sama ikan. Seep sob maju terus ..., thanks kunjungannya.
BalasHapusmakasih
Hapuswooww dirumahku banyak ikan laut,,,makan banyak-banyak ahh...makasih ya infonya
BalasHapuswow.. mantap bro.. gambarnya bikin laper.. dh lama g makan seafood
BalasHapusagen tiket online
jasa iklan massal